
El Departamento Colón se pintó violeta
26 de octubre de 2025Le ganó por 17 puntos a Provincias Unidas, que gobierna en la mayoría de las municipalidades y comunas. En sólo cinco circuitos se impuso Schiaretti.


La cabaña La Dominga se quedó con el Gran Campeón Macho Braford y el Gran Campeón Macho fue para la cabaña El Porvenir.
ECONOMÍA Y AGRO26 de julio de 2023
CABA. Tres ejemplares criados en cabañas del Norte de Córdoba fueron campeones en las razas Brangus y Braford en la 135º Exposición Rural de Palermo.
En la apertura de las juras, el Gran Campeón Macho Braford fue para el box 982, de la cabaña La Dominga, de Alejandro Lauret, que se encuentra en Ischilin y que compitió en la categoría senior. Carlos Ojea Rullán fue el jurado a cargo: “Estoy impresionado, no sorprendido, porque el Braford nos tiene acostumbrado a este nivel”.
“El Gran Campeón sintetiza lo que estamos buscando en la raza: buen color, masculinidad, buen tren posterior, muy buenos movimientos, funcionalidad, buena circunferencia escrotal, muy buena área ojo de bife, realmente un toro muy completo”, le explicó Lauret al diario La Nación.
Y añadió: “La sensación es indescriptible, de mucha felicidad. La ganadería pasó momentos muy complicados y hoy estamos acá. La raza está pasando un momento increíble. Siempre trabajamos en buscar la mejora permanente y cada vez está más difícil, porque la vara está cada vez más alta. Mucha competencia”.
Para no perder la costumbre.
En el segundo día de juras en la pista central de la Exposición Rural de Palermo, eligieron a los mejores ejemplares de la raza Brangus.
El Gran Campeón Macho fue para el box 750 de la cabaña El Porvenir, de Walter Orodá.

El jurado Pedro Borgatello (h) destacó el nivel en la pista. En declaraciones al diario La Nación, dijo: “En ambas filas finales quedé muy conforme con lo que trajeron los expositores. Categoría tras categoría pude encontrar el fenotipo que estaba buscando, de ese animal de tamaño intermedio, moderado, la corrección en su desplazamiento y aplomos, marcado dimorfismo sexual: la masculinidad en machos y la femineidad en hembras. En machos, hice hincapié en su prepucio correcto para que sean toros que puedan tener una vida útil larga y sin lesiones”.
“Hace años que la raza está muy bien, con un gran presente, nos tiene acostumbrados que año a año se viene levantando la vara”, agregó.
Sobre el ejemplar presentado por Walter Orodá, sostuvo: “Es un excelente toro, muy destacado y que cuesta encontrarle defectos en todas sus líneas, una notoria corrección”.
Al ser consultado por el mismo medio, el propietario de la cabaña El Porvenir se mostró sorprendido y emocionado, ya que en la pista estaba el Gran Campeón del Congreso Mundial de la raza: “Estaba esperando que fuera elegido de nuevo ese toro y no el mío. (…) Es el trabajo de toda una familia que está atrás de esto”.
Par él, este toro es “muy carnicero, sin defectos. Muy joven, solo tiene 21 meses, con un futuro muy grande por delante”.
La cabaña de Walter Orodá también ganó el premio al Reservado de Gran Campeón Hembra.

26-07-2023

Le ganó por 17 puntos a Provincias Unidas, que gobierna en la mayoría de las municipalidades y comunas. En sólo cinco circuitos se impuso Schiaretti.

Todo el Arco Noroeste, una de las zonas más favorecidas por el gobierno de Martín Llaryora, eligió a Provincias Unidas. Las excepciones fueron Ischilín y Totoral, donde sus habitantes optaron por La Libertad Avanza.

En nuestra zona, con una participación de 65 por ciento, la lista de los candidatos de Javier Milei se impone en Jesús María, Colonia Caroya y Sinsacate.

La organización está a cargo de los Grupos Sierras Chicas y La Picada. Se hará este viernes, de 14 a 20, en las instalaciones del Hotel Nawan.

Es na propuesta para fortalecer la atención a visitantes extranjeros. dirigida a personas, empresas y organizaciones vinculadas al sector turístico. Se realizará este sábado en la sede de la Cámara Empresarial de Jesús María y Sinsacate.

Se evaluó peso neto, rendimiento al gancho con respecto al peso vivo, conformación y terminación de grasa, color, textura y marmoleo de la carne y la uniformidad entre medias reses.

