El campeonato muestra muchas caídas: Solo uno de cada tres jinetes logró sostenerse en el lomo del reservado en el tiempo reglamentario. En la nota, los puntajes acumulados.
Midieron la Huella de Carbono en La Caroyense
Dos estudiantes y el Ing. Agr. Eduardo Angulo hicieron el estudio en el sector vitivinícola. Los resultados de la tesis son satisfactorios.
Sociedad02 de abril de 2023Ariel RoggioColonia Caroya. Un estudio hecho para la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba permitió obtener la Huella de Carbono en la bodega La Caroyense, que pasa a ser la primera industria de Colonia Caroya que se somete a esta investigación.
El trabajo fue hecho en el marco de la evaluación ambiental en la vitivinicultura y estuvo a cargo de Lucía Cribellini y Carlina Muñoz -flamantes Ingenieras Agrónomas- con la tutoría del secretario de Control y Fiscalización de la Municipalidad, Ing. Agr. Eduardo Angulo.
Se entiende como Huella de Carbono a “la totalidad de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera, por efecto directo o indirecto, por un individuo, organización, evento o producto” y la definición se ha convertido en un lema en el debate público sobre el cambio climático.
El objetivo fue evaluar el impacto ambiental de las emisiones de gases de efecto invernadero de la organización a través del monitoreo de los sistemas productivos hasta la entrega en puntos de comercialización.
El parámetro fijado para el estudio fue por la producción de 480 mil litros de vino en botellas de 0,75 litro.
Todo fue analizado durante el año 2019, aunque recién este mes se hizo público el reconocimiento a Celina Tay en la última Fiesta Provincial de la Vendimia.
De las mediciones obtenidas pudo establecerse que el 8,9 por ciento de las emisiones son generadas en la combustión fija/móvil de gasoil y gas natural, residuos y efluentes; el 16,7 por ciento son por consumo energético de electricidad; y el 74,3 por ciento con emisiones añadidas a los envases, los materiales utilizados para el packaging y la distribución del producto final.
El resultado final fue que la Huella de Carbono aportada por la organización fue de 0,47 Kg CO2 eq/unidad funcional de vino producido.
“Es un buen valor porque, a nivel internacional, la Huella de Carbono en vinos llega a superar 1,5 Kg CO2 por cada botella”, indicó Angulo.
Los investigadores entendieron que el principal aporte es a partir de las emisiones de alcance 3, que no dependen en forma directa de la empresa, pero que la organización puede reducir a partir de seleccionar envases con menor cantidad de gramos.
Asimismo, se propone manejar con precisión las botellas de vidrio, implementando un programa para el reciclado de las mismas, ya que consume solo el 2
5 por ciento de la energía que se necesita para hacer vidrio nuevo y, a su vez, reduce la contaminación del aire en un 20 por ciento y la del agua en un 50.
También sugieren implementar una planta de reciclado, usar calefacción y caldera con paneles solares y un registro de mantenimiento de vehículos.
02-04-2023
Continuará la actividad a partir de este martes, todos los martes y jueves, con una agenda especial.
Terminó con 930 mm tras cuatro temporadas en los que apenas superaba los 600 mm. El promedio histórico anual es de 776 mm.
Según las proyecciones meteorológicas, las temperaturas hasta el próximo miércoles oscilarán entre 37°C y 40°C. Los días más calurosos serían entre el domingo y el martes.
Se hicieron las montas de Bastos con Encimera Lisa y de Gurupa Sureña. Hoy desde las 18:45 se completan las de Crina Limpia correspondientes a la primera jornada y se monta la totalidad de la segunda.
En una jornada en que los jinetes de esta categoría debieron montar dos veces, Romario Arce Ferreyra sumó 18 puntos. Se destacaron los de La Pampa.
Un domingo con desfile regional de caballos y una fuerte programación en el escenario
La tercera jornada del Festival propone actividades desde la tarde con el Desfile Unión de los Pueblos. En la grilla, Jorge Rojas, Nocheros, Ahyre y la Delio Valdéz. También empiezan las Tropillas Entabladas.
Es la primera vez que con tanta anticipación se colma la capacidad máxima del Anfiteatro. Ese día no habrá boleterías abiertas. Trabajan en la organización de la grilla para que el campo esté disponible lo más temprano posible.
El campeonato muestra muchas caídas: Solo uno de cada tres jinetes logró sostenerse en el lomo del reservado en el tiempo reglamentario. En la nota, los puntajes acumulados.