Hay un brote de Triquinosis en Deán Funes.

Seguridad 25 de enero de 2021
El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia y el Senasa actuaron de inmediato. A través del Programa de Zoonosis, el Ministerio de Salud emitió un alerta sobre los casos en esa ciudad.

Deán Funes. A raíz de un brote registrado los últimos días en esta ciudad, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección General de Fiscalización y Control, y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), desarrollaron procedimientos en la cabecera del Departamento Ischilín.

Como resultado de las investigaciones y los operativos, se interdictaron 150 porcinos que fueron enviados a faena controlada, ya que los análisis realizados sobre cortes de carne provenientes del mismo sitio donde se encontraron los animales dieron resultado positivo respecto a la detección del parásito. Antes, desde el Ministerio de Salud de la Provincia se emitió un alerta por los casos registrados.

Las investigaciones comenzaron el pasado 19 de enero, con el aviso de cuatro personas con síntomas de la enfermedad (que finalmente contrajeron), lo que motivó la notificación a las áreas de control correspondientes de la Municipalidad, del ministerio productivo provincial y del organismo nacional, a los fines iniciar los procedimientos de rutina. 

La primera medida fue recuperar parte del alimento consumido, el cual había sido adquirido en una carnicería de esa localidad. Sometidas las muestras a la técnica de digestión enzimática artificial en el laboratorio del CEPROCOR, arrojaron resultado positivo, por lo que inspectores de Fiscalización y Control se presentaron en el local donde se comercializó la carne. Si bien no se encontraron en el lugar pruebas de faena clandestina, el propietario reconoció la adquisición de animales procedentes de un establecimiento agropecuario cercano.

Allí se constató la existencia de 150 porcinos que quedaron interdictados. El establecimiento no registraba ingresos ni egresos de porcinos desde hacía mucho tiempo, ni siquiera con destino a frigorífico. En función de los datos recolectados, se dispuso el envío de los animales a faena controlada.

 

La triquinosis.

Es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis.

Las manifestaciones clínicas son muy variables y pueden cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos.

También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos.

Frente a la detección de este foco de triquinosis, el Ministerio de Salud recomendó:

- No consumir ni permitir el consumo de carnes crudas o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.

- Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente la marca del producto, empresa responsable, número de habilitación nacional del establecimiento, fecha de elaboración y de vencimiento del producto, condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales, y rótulo con la composición del producto.

- No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.

- Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos.

25-01-2021

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