Córdoba perderá más de 1.100 millones de dólares por la chicharrita del maíz
Economía - Agro 17 de abril de 2024Según estimaciones de la Bolsa de Cereales de la provincia, se recortaron 6 millones de toneladas del cereal por el impacto de la plaga.
El primer producto de alta gama hecho en Colonia Caroya ya recibió numerosos premios y está posicionado en el mercado.
Economía 11 de febrero de 2022 Ariel RoggioColonia Caroya. La cosecha de 2012 marcó el inicio de un proyecto que busca, año a año, seguir mejorando los estándares internacionales del mercado vitícola.
Es Patente X, un nombre elegido para que, inmediatamente, el consumidor haga la relación con Córdoba. Este vino es el primero de alta gama hecho en Colonia Caroya con uvas de las fincas caroyenses y el trabajo de dos profesionales que son parte responsable del cambio de la calidad de los vinos locales.
La idea surgió hace más de una década, como un desprendimiento del grupo Provid Caroya, que trabajaba en la mejora del sector vitivinícola con varios productores jóvenes.
Con el asesoramiento de la Ing. Agr. Daniela Mansilla y el enólogo Gabriel Campana se le dio forma a este vino cordobés.
Las uvas del año 2012 estuvieron 24 meses en barricas y recién en 2014 salió el producto al mercado: un proyecto no apto para ansiosos.
Uno de los objetivos era lograr vinos de altísima calidad, lo cual era impensado para nuestra zona en ese momento.
Hoy, también con Campana como creador, bodega Terra Camia- re apuntó a ese mismo nivel.
La uva utilizada actualmente es del viñedo de Danilo Fantini, el único productor vitícola participante -al principio participaron Jorge Silvestri y Federico Uanino- que trabaja sus viñedos de manera agroecológica.
Las plantas tienen una antigüedad de 20 años, un período suficiente para soportar plagas, granizo, temporales y enfermedades.
Esa fue otra meta de Patente X: transmitir el concepto de respeto al medio ambiente, como así también la conciencia social sobre el uso de agroquímicos.
Desde que salió al mercado, el vino ya obtuvo cuatro medallas de oro y una de plata en concursos internacionales.
Características de los Blend.
El vino es a base de uvas seleccionadas de la finca ubicada en Puesto Viejo, cosechadas en su mejor momento de madurez, con rendimientos equilibrados.
Se seleccionan los mejores racimos para partir de una materia prima de excelentes características.
La vinificación es clásica, con maceraciones modernamente prolongadas y posterior crianza en barricas de roble francés por un período de 12 meses.
El momento de crianza en botella se determina en relación a la calidad anhelada.
El concepto es elaborar partidas limitadas, solo en años donde la uva exprese el potencial enológico deseado.
Los Blends variaron en su composición según las añadas, entre varietales Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec.
También hay otra opción de un vino sin proceso de roble, llamado Patente X joven, con etiquetas que varían en función del artista al que se invita a intervenir.
Otra particularidad de la inspiración de Mansilla, Campana y Fantini es que, en 2017 elaboraron un vino pasificado, Malbec e Isabella, contenido en botellas recicladas de 500 cc y bajo la técnica italiana “apassimento”.
11-02-2022
Según estimaciones de la Bolsa de Cereales de la provincia, se recortaron 6 millones de toneladas del cereal por el impacto de la plaga.
La plaga fue localizada de manera temprana y se pusieron en marcha los monitoreos correspondientes.
Abarcarán una amplia franja que irá desde la calle Bolivia hasta la Av. San Martín y desde la calle Pedro J. Frías hasta la Av. Juan B. Justo.
Son Sinsacate, Sarmiento, Villa del Totoral, Cañada de Luque y Capilla de Sitón. Funcionarios de todas ellas se reunieron con el Ministro de Educación de la Provincia.
El asfaltado de la misma fue encargado por la Provincia y su plazo de ejecución es, aproximadamente, 45 días. La empresa aseguró que no encontró opciones para evitarlo.
La medida es temporal. El Gobierno también dispuso que el fondo de enfermedades catastrófica no se incremente más por inflación.
Los laboratorios y el PAMI alcanzaron un acuerdo y se mantienen los programas de medicamentos hasta fin de año.
Los empleados están esperando la llegada de los telegramas de despido. Algunos irían a la sucursal de Jesús María, que seguiría funcionando.
Los empleados están esperando la llegada de los telegramas de despido. Algunos irían a la sucursal de Jesús María, que seguiría funcionando.
Fue una buena herramienta de publicidad turística, con un costo que aún se desconoce y con varios aspectos a corregir si se insiste en este tipo de evento. El “circo” no es todo.
Será en la madrugada de este miércoles, en un sector ubicado entre las calles Ameghino y Bolivia.
La Cámara Comercial Jesús María y Sinsacate le elevó pedidos y sugerencias a las Cooperativa de Servicios Públicos y a la Municipalidad de Jesús María.
Es la sugerencia de la Cámara Comercial Jesús María y Sinsacate ante los resultados económicos del evento del fin de semana: en promedio, vendieron 12,8 por ciento menos.