La EFA Caroya tuvo producción récord de dulces en 2024 y podría superarlo este año

Continúa superándose año tras año. La demanda de la mermelada de higo y el tomate triturado presentaron un crecimiento exponencial. Los productos son sin conservantes químicos y materia prima de la región dos atributos distintivos muy valorados.

Economía07 de febrero de 2025
Mermeladas EFA

Colonia Caroya. Desde julio del año pasado, los indicadores del establecimiento fabril de la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) de esta ciudad mostraban un incremento sostenido que se ratificó en el balance anual: en 2024, salieron de la planta 18.000 Kg de dulces y tomate triturado. 

“Estos volúmenes de fabricación nos llenan de orgullo, más aún con el logro de haber agotado, en el año que pasó, algunas variedades de mermeladas como higo, pera, manzana, ciruela y durazno”, comentó con alegría el Prof. Adrián Zapata, a cargo de los procesos productivos y responsable técnico de “La Fábrica”, como la llaman con cariño los colaboradores y alumnos que realizan allí sus prácticas curriculares.

Siempre se destaca, como un punto diferencial. el hecho de que sus materias primas provienen de productores de Colonia Caroya, Colonia Vicente Agüero, Colonia Tirolesa y localidades cercanas; reafirmando el compromiso con la comunidad y la economía regional. 

 

Año a pleno.

Pero es sorprendente también que el volumen procesado entre lo que va del año y los próximos días, ya hace vaticinar que será un año en el que superarán a los anteriores. 

Así, en una primera tanda de fabricación se procesaron 5.000 Kg de higos, que fueron cuidadosamente seleccionados, lavados y tamizados para obtener una pulpa pura y facilitar su cocción. Se destaca que el único ingrediente añadido es azúcar, sin agregado de colorantes, aromatizantes, ni conservantes, lo que mantiene el carácter artesanal del producto. 

Cabe aclarar que el proceso de cocción, realizado en pailas a vapor con agitación continua garantiza que la mermelada conserve su sabor, aroma y color natural, características distintivas de estos dulces.

Además, se procesaron 1.500 Kg de duraznos, mientras que la producción de tomate triturado continúa en marcha, alcanzando hasta la fecha 3.500 Kg, equivalentes a 3 mil botellas.

Con este crecimiento sostenido, la Fábrica de Dulces de la EFA Colonia Caroya reafirma su misión de ofrecer productos de alta calidad, elaborados con materias primas locales y técnicas que respetan las tradiciones.

“Ver la aceptación de nuestros productos, en su carácter de artesanales y utilizando lo mejor de las materias primas de nuestra región, nos llena de alegría y nos invita a seguir mejorando; también queremos agradecer a los productores que nos confían sus cosechas y los que se suman cada año”; comentó el Biol. Eduardo Riera, director del establecimiento educativo. 

Es importante recordar que la planta productiva tiene hace más de dos años el Registro Nacional de Establecimientos (RNE) para la fabricación de mermeladas y conservas. Además, cada uno de sus productos cuenta con el Registro Nacional de Productos Alimentos (RNPA).

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