Se conformó el Comité Técnico de Achaparramiento del Maíz en Córdoba

Lo integran técnicos especialistas de distintos sectores de la cadena del maíz. Surgió debido a la aparición de la plaga de chicharrita del maíz, vector del achaparramiento.

ECONOMÍA Y AGRO26 de abril de 2024
Comité de Achaparramiento

Córdoba. En la sede del Ministerio de Bioagroindustria, se reunieron representantes de entidades públicas y privadas para conformar el Comité Técnico de Achaparramiento del Maíz en Córdoba. 

El comité surgió con el objetivo central de coordinar y orientar las acciones y los esfuerzos del sector productivo, científico y gubernamental para abordar los efectos negativos -aún en evaluación- que ocasionó la plaga de chicharrita del maíz, vector del achaparramiento del maíz

Este espacio es resultado de un proceso iniciado por las instituciones participantes desde los primeros síntomas en 2024. Participan técnicos especializados e integrantes de la cadena del maíz.

En la reunión se acordó el abordaje multidisciplinario, con la conformación de Unidades Temáticas Específicas en materia de evaluación/diagnostico, seguimiento y monitoreo del vector y hospedantes, acciones de apoyo al sector, y de medidas complementarias que serán definidas por la Comité Técnico.

También se acordó que la coordinación operativa se encuentre a cargo del director general de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustra, Gustavo Balbi.

Participaron el secretario de Agricultura y Recursos Naturales, Marcos Blanda; Gustavo Balbi, junto al equipo técnico del Ministerio; Silvina Vargas Gil, de IPAVE-INTA; Maximiliano Migniani, de Senasa; Pablo Solfanelli, de Rio Seco; Rodrigo Tauro, de Coninagro Cba; Edgardo Pierdoon y Denis Poffo, de OBS.HIDRO.MET; Juan Martínez Gavier, de Ciapc; Gustavo Guerra y Roberto de Rossi, de Uccor; Alejandro Giayetto, de Inta: y Gustavo Gaich, de Coninagro.

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