En las categorías para consumo, sólo tuvieron un incremento importante las vacas, mientras que en la invernada se destacó el aumento de los terneros más pesados.
El ganado en pie aumentó 153 por ciento
El incremento se registró en los remates hechos en Jesús María entre el 27 de noviembre y el lunes de esta semana.
Economía - Agro21 de diciembre de 2023Toda la zona. Entre el 27 de noviembre y el 18 de diciembre, el precio del ganado bovino en pie para consumo aumentó, en promedio, 153,12 por ciento en los remates realizados los lunes en el predio de B° Malabrigo de la Sociedad Rural de Jesús María.
El kilo de novillos y vaquillonas cotizó el lunes de esta semana entre 1.700 y 1.820 pesos, según la categoría.
Para calcular cuál será el precio razonable en el mostrador de los cortes de esta calidad de carne, se debe multiplicar el precio del kilo del ganado en pie por cuatro. En consecuencia, estamos hablando de precios promedio de 6.800 a 7.280 pesos. Esto es, un aumento del orden de los 2 mil pesos por kilo en 20 días.
A la cotización oficial del dólar, hoy el kilo vivo cuesta 2,5 dólares, aproximadamente. Claro que si se toma el dólar oficial del 27 de noviembre (368,60 pesos), ese día costaba 3,2 dólares.
Históricamente, el kilo vivo de novillo de exportación -estándar, de 460 Kg- en Argentina costaba 80 centavos de dólar y la lucha de los productores era por llegar a un dólar.
Los gobiernos nacionales dominados por el Kirchnerismo se manejaron con una biblioteca tradicional, en la que el costo medio de engorde para el novillo es de 50 centavos de dólar.
Estos precios no se aplicaban al mercado interno. No obstante, en esta Navidad y Año Nuevo, la carne será un artículo de lujo.
Es que cuando se creía que había alcanzado su techo, luego de dos aumentos consecutivos en los primeros días de este mes, llegó otro incremento en los cortes vacunos.
En Córdoba, algunos de los más consumidos, como la tapa de nalga, el cuadril, el peceto o la tapa de asado, registraron las subas más grandes de las últimas décadas. El lomo ya roza los 10.000 pesos.
Cabe aclarar que aún no se trasladó a los precios de las carnicerías el brutal aumento de los combustibles, que superó el 70 por ciento en sólo cinco jornadas.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Vilella, argumentó en una entrevista radial en Urbana Play que la suba de precios nada tiene que ver con las medidas tomadas por el gobierno entrante.
“Primero, la carne fue el producto que menos aumentó durante los dos últimos años; segundo, la sequía fue muy impactante y se perdió una parte del rodeo y ese rodeo nos lo fuimos comiendo durante los últimos meses, lo cual genera escasez en la oferta”, dijo.
Por otro lado, vaticinó que “el precio de hoy es un precio que difícilmente se sostenga porque el poder adquisitivo hará que se deprima la demanda”.
La variación interanual fue de casi el 400 por ciento, muy superior a la inflación acumulada durante el último año. Sin embargo, durante 2022, el precio aumentó solamente un 20 por ciento, frente a una inflación que cerró al 94,8 por ciento.
Variación del kilo de ganado en pie en Jesús María
27/11 04/12 11/12 18/12 Variación
Novillitos de 300/350 1180 1210 1620 1820 154,23%
Novillitos de 350/400 1180 1200 1600 1800 152,54%
Novillos de 400/450 1150 1170 1580 1700 147,82%
Vaquillonas de 300/350 1140 1200 1600 1800 157,89%
Vacas buenas 1000 1000 1280 1260 126,00%
Toros 1000 1000 1300 1200 120,00%
Terneros/as de 100/150 1400 1430 2180 2100 150,00%
Terneros/as de 150/200 1370 1400 2000 2000 145,98%
Terneros/as de 200/250 1300 1250 1850 1820 140,00%
21-12-2023
Es para niños y niñas de 5 a 12 años de edad.
La Rural hará la Apertura Oficial de su muestra e iniciará los remates
Economía - Agro13 de septiembre de 2024Son dos momentos centrales de la exposición, por su componente política y por la exhibición de los logros y del poderío del sector ganadero a nivel regional.
En la Reserva Natural de la Defensa Ascochinga regresaron a la naturaleza 81 aves y dos mamíferos. Los ejemplares fueron rescatados en diferentes procedimientos de control y fiscalización.
Está en plaza del Veneto. Consiste en una secuencia con hitos en los que se podrá acceder a información histórica, geográfica, social y cultural de Colonia Caroya y de las regiones de donde llegaron sus fundadores.
Jesús María avanza en la creación del Agrotech Hub
13 de septiembre de 2024Este nodo tecnológico tiene como objetivo transformar la agricultura mediante la implementación de tecnologías avanzadas y soluciones inteligentes.