El ganado en pie aumentó 153 por ciento

El incremento se registró en los remates hechos en Jesús María entre el 27 de noviembre y el lunes de esta semana.

Economía - Agro 21 de diciembre de 2023
Remate

Toda la zona. Entre el 27 de noviembre y el 18 de diciembre, el precio del ganado bovino en pie para consumo aumentó, en promedio, 153,12 por ciento en los remates realizados los lunes en el predio de B° Malabrigo de la Sociedad Rural de Jesús María.

El kilo de novillos y vaquillonas cotizó el lunes de esta semana entre 1.700 y 1.820 pesos, según la categoría.

Para calcular cuál será el precio razonable en el mostrador de los cortes de esta calidad de carne, se debe multiplicar el precio del kilo del ganado en pie por cuatro. En consecuencia, estamos hablando de precios promedio de 6.800 a 7.280 pesos. Esto es, un aumento del orden de los 2 mil pesos por kilo en 20 días.

A la cotización oficial del dólar, hoy el kilo vivo cuesta 2,5 dólares, aproximadamente. Claro que si se toma el dólar oficial del 27 de noviembre (368,60 pesos), ese día costaba 3,2 dólares. 

Históricamente, el kilo vivo de novillo de exportación -estándar, de 460 Kg- en Argentina costaba 80 centavos de dólar y la lucha de los productores era por llegar a un dólar.

Los gobiernos nacionales dominados por el Kirchnerismo se manejaron con una biblioteca tradicional, en la que el costo medio de engorde para el novillo es de 50 centavos de dólar.

Estos precios no se aplicaban al mercado interno. No obstante, en esta Navidad y Año Nuevo, la carne será un artículo de lujo.

Es que cuando se creía que había alcanzado su techo, luego de dos aumentos consecutivos en los primeros días de este mes, llegó otro incremento en los cortes vacunos.

En Córdoba, algunos de los más consumidos, como la tapa de nalga, el cuadril, el peceto o la tapa de asado, registraron las subas más grandes de las últimas décadas. El lomo ya roza los 10.000 pesos. 

Cabe aclarar que aún no se trasladó a los precios de las carnicerías el brutal aumento de los combustibles, que superó el 70 por ciento en sólo cinco jornadas.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Fernando Vilella, argumentó en una entrevista radial en Urbana Play que la suba de precios nada tiene que ver con las medidas tomadas por el gobierno entrante. 

“Primero, la carne fue el producto que menos aumentó durante los dos últimos años; segundo, la sequía fue muy impactante y se perdió una parte del rodeo y ese rodeo nos lo fuimos comiendo durante los últimos meses, lo cual genera escasez en la oferta”, dijo. 

Por otro lado, vaticinó que “el precio de hoy es un precio que difícilmente se sostenga porque el poder adquisitivo hará que se deprima la demanda”.

La variación interanual fue de casi el 400 por ciento, muy superior a la inflación acumulada durante el último año. Sin embargo, durante 2022, el precio aumentó solamente un 20 por ciento, frente a una inflación que cerró al 94,8 por ciento.

 

Variación del kilo de ganado en pie en Jesús María 

 

                                                  27/11  04/12  11/12  18/12   Variación

 

Novillitos de 300/350             1180   1210   1620   1820     154,23%

Novillitos de 350/400             1180   1200   1600   1800     152,54%

Novillos de 400/450               1150   1170   1580   1700     147,82%

Vaquillonas de 300/350         1140   1200   1600   1800     157,89%

Vacas buenas                          1000   1000   1280   1260     126,00%

Toros                                        1000   1000   1300   1200     120,00%

 

Terneros/as de 100/150        1400   1430   2180   2100     150,00%

Terneros/as de 150/200        1370   1400   2000   2000     145,98%

Terneros/as de 200/250        1300   1250   1850   1820     140,00%

21-12-2023

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