Fabrizio Zaldívar ganó el Rally Sudamericano Jesús María

Completan el podio Federico Villagra - Virginia Klus (Citroën RC2) y Gastón Pasten - Matías Ramos. Santiago Baldo fue sexto y ganó la Copa RC2. Federico Cadamuro quedó octavo.

Deporte 14 de abril de 2024
Fabrizio Zaldívar 7

Jesús María. El Rally Sudamericano Jesús María YPF Infinia llegó a su final y Fabrizio Zaldivar (Hyundai) resultó ganador de la segunda fecha de Rally Argentino Pirelli y el Campeonato FIA CODASUR, que ve al paraguayo triunfar por primera vez en Argentina.

Los escalones restantes del podio presentaron cambios, ya que el múltiple Campeón argentino, Federico Villagra (Citroën) superó a Gastón Pasten (Skoda).

Con un clima que permaneció seco, los caminos para la segunda pasada por Avellaneda – Las Peñas permitieron disfrutar de pisos más secos y firmes, condiciones en las que "Fau" Zaldivar y Marcelo Der Ohannesian sellaron un sólido triunfo, que ha  sido el primero del paraguayo en Argentina y también la primera ocasión en la que un Hyundai i20 N Rally2 obtiene una victoria en nuestro país. Asimismo, el binomio marcó el segundo mejor tiempo del Power Stage y fue tercero en la Etapa 2.

Su margen de victoria por el Campeonato FIA CODASUR fue más reducido, ya que doblegó al boliviano Sebastián Franco (Citroën) por 35,8 segundos.

Villagra y Virginia Klus también capturaron gran protagonismo sobre el final, ya que se adueñaron del Power Stage y superaron por 3,5 segundos a Gastón Pasten (Skoda) y Matías Ramos. De esta forma, la dupla cordobesa del Tango Rally Team arrebató a sus rivales del KS Rally Competición el segundo escalón del podio por solo 2,3 segundos, pese a que el sanjuanino doblegó al múltiple Campeón, para llevarse la Etapa 2.

También hubo cambios en las posiciones restantes del top 5, ya que la última pasada por Avellaneda – Las Peñas vio detenerse al Volkswagen Polo GTi R5 de Miguel Zaldivar (h) y Diego Cagnotti con problemas técnicos. Así, Nicolás Díaz (Skoda) y Luis Allende se recuperaron del retraso matutino, para sumar dos puntos de Power Stage y finalizar cuartos en la Clasificación General, por delante de Juan Carlos Alonso (Skoda).

Al igual que el cordobés radicado en Salta, Santiago Baldo (Hyundai) y Zacarías García también sacaron provecho del retraso de Miguel Zaldivar (h) para escalar una posición, finalizar sextos en la general y sellar en paralelo el triunfo en la RC2 Copa.

1° ZALDIVAR, Fabrizio DEROHANESISAN, M.              1h 22’04,5”     Hyundai RC2

2° VILLAGRA, Federico KLUS, Virginia                          1h 23’14,0”     Citroën RC2

3° PASTEN, Gastón RAMOS, Matías                              1h 23’16,3”     Skoda RC2

4° DIAZ, Nicolás ALLENDE, Luis                                     1h 25’44,1”     Skoda RC2

5° ALONSO, Juan MONASTEROLO, Juan                       1h 27’01,6      Skoda RC2

6° BALDO, Santiago GARCIA, Zacarías                          1h 28’11,5”     Hyundai RC2

8° CADAMURO, Federico CARRERA, Juan                      a 6’30,8”         Skoda RC2

Santiago Baldo 2

Los otros pilotos locales.

Diego Grión - Joaquín Pratto -VW RC3- ganaron los dos especiales de este domingo y su categoría.

Santiago Baldo - Zacarías García - Hyundai RC2- se llevaron la Copa RC2, disputa en la que Federico Cadamuro – Juan Carrera -Skoda RC2- finalizaron octavos.

En la RC5, Ariel Bonomo - Gabriel Visintín mantuvieron el cuarto puesto logrado en la jornada del sábado.