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Lo afirmó el Ing. Agr. Pablo Solfanelli, en una nota realizada por el área de prensa de la Sociedad Rural de Jesús María.
Economía - Agro01 de mayo de 2024Jesús María. El Norte de Córdoba Norte es una de las regiones más afectadas por el Spiroplasma, la enfermedad transmitida por la “chicharrita del maíz”.
El Ing. Agr. Pablo Solfanelli, productor agrícola, asesor técnico, coordinador del Grupo Río Seco, habló del tema con el área de prensa de la Sociedad Rural de Jesús María, entidad de la que es socio.
Allí sostuvo que “el Spiroplasma incidió mucho en el Norte de Córdoba; te diría que la gran mayoría de los lotes están con niveles de severidad muy altos, dependiendo de la fecha de siembra, el híbrido y el lote; si bien fue una afectación muy importante, es difícil saber cuánto, pero diría que casi no hay lotes sembrados después del 15 de diciembre que no estén afectados”.
En cuanto al volumen de pérdidas, dijo que la mayoría de los productores está usando una planilla, con el fin de unificar un protocolo de monitoreo que permita estimar rendimientos. “Se está tratando de masificar para que todos la hagamos, a modo de tener un pantallazo de cómo se comportaron zonas, híbridos y manejos; es una planilla que está dando vueltas y estamos tratando de que la mayor cantidad de técnicos y productores la vayan completando; esos datos van a ser claves para tener una estimación de pérdida en nuestra zona y un preliminar de comportamiento, según variables como fecha de siembra, zona, etc”, explicó.
Muestrean espigas, las desgranan y las pesan. Solfanelli contó que, “de esa manera, tenemos el peso ajustado a 14 y medio, que es la humedad, y peso aproximado de mil granos de ese lote; cuando uno multiplica la cantidad de espigas por la cantidad de granos por espiga, estimamos el rendimiento aproximado”.
Con respecto al picado, opinó que podría funcionar, “pero sólo para aquellas empresas que tienen campos mixtos. En cuanto a las empresas que trabajan sobre campo alquilado y que no tienen ganadería, puede haber un porcentaje de lote que se venda entre vecinos, pero es muy poco. Es decir, en el caso de las empresas que arriendan y son 100 por ciento agrícolas, no es tan fácil picar y consumirlo después”.
En este escenario, es importante conocer las expectativas del productor de cara a la próxima campaña.
“Es complicado hacer estimaciones de rendimiento con los maíces que están afectados por el complejo de achaparramiento -agregó-. Básicamente, porque en la gran mayoría de los lotes, el número de granos se construyó bien, pero la incógnita es cuál va a ser el peso de mil granos. Y eso tiene bastante desuniformidad dentro del lote espacial. Incluso en el mismo ambiente hay plantas que han cortado o llenado y plantas que todavía no han cortado. Si bien es bastante complicado hacer esa estimación, suponemos que las afectaciones van a estar por debajo del 50 por ciento, 60 por ciento del rinde potencial para la lluvia, la fecha de siembra y el esquema tecnológico de este año”.
Solfanelli aseguró que “hay una gran incertidumbre de lo que va a pasar. Para mí, no hay una receta general, sino recomendaciones por empresa, campo y zona. Lo que sí yo veo es que está aumentando la paleta de alternativas usando cultivos de invierno, sobre todo trigo. Después hay otra opción, que es usar el agua que tenemos en los perfiles e ir a maíces más tempranos tratando de escapar al posible pico del vector -con lo que sabemos hasta ahora-. Muchos productores están pensando en que todo lo que viene de maíz vaya a soja, todo lo que va con trigo va a soja, y van a dejar una proporción de soja sin cultivo de invierno o soja que vaya a garbanzo, y dejar esa superficie abierta para decidir más adelante. Vamos a ver cómo se presenta este invierno y qué aprenderemos de él”.
01-05-2024
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