Es inminente un aumento del precio de la carne

El ganado en pie ya se pagó más caro en el remate de esta semana de la Sociedad Rural de Jesús María. El costo de la carne estaba muy retrasado.

Economía 25 de enero de 2023
Carnicerías saludables
Carnicerías saludables

Jesús María. Después de meses de precios sin variaciones considerables, en el remate semanal de este lunes en el predio de la Sociedad Rural local, tanto los Gordos como la Invernada experimentaron subas importantes. 

Las categorías que más aumentaron fueron: 

Terneros de 200 a 250 Kg: 90 pesos.

Terneros de 150 a 200 Kg: 70 pesos.

Novillos pesados: 60 pesos.

Vaquillonas: 60 pesos.

Toros: 60 pesos.

 

Variaciones del 16 al 23 de enero (en pesos).

Gordos                                         16/01                23/01              Diferencia

Novillitos de 300/350             350,00             404,00             54 (15,43%)

Novillitos de 350/400             342,00             390,00             48 (14,00%)

Vaquillonas de 300/350         342,00             402,00             60 (17,54%)

Vacas buenas                         270,00             290,00            20 (7,40%)

Toros                                       270,00             330,00             60 (22,22%)

Novillos de 400/450               330,00             390,00             60 (18,18%)

Invernada 

Terneros/as de 100/150        505,50             510,00             4,50 (0,89%)

Terneros/as de 150/200        420,00             490,00             70 (16,66%)

Terneros/as de 200/250        350,00             440,00             90 (25,71%)

 

Complicaciones.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), en su último informe, registró en el mes de noviembre de 2022 un aumento del 1,3 por ciento en relación al mes anterior y del 56,6 por ciento en relación a noviembre 2021. Al mismo tiempo, el índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas no alcohólicas subió 94,2 por ciento interanual en noviembre, según el Indec.

El sector está complicado: el precio está planchado, se desplomó el precio de exportación, bajó el consumo, aumentaron los alimentos para los animales y el costo de producción general. Ahora, la sequía perjudica a toda la producción agroalimentaria y en el caso de la cadena cárnica produce una venta temprana de animales chicos, ocasionando una sobreoferta. Por estas variantes los precios de la carne estuvieron estancados.

Gobierno y productores saben que en algún momento la situación detonará. Y en un año electoral.

Pero también saben que el mostrador no aguantaría una suba de precios considerable para equilibrar las pérdidas y sólo los grandes jugadores del sector pueden soportar económica y financieramente la situación de estos últimos meses.

 

Datos

- Argentina exporta el 25 por ciento de su producción total bovina.

Principales compradores:

República Popular de China: 65,7 por ciento

Alemania: 7,6 por ciento

Israel 6,8 por ciento

El promedio del precio FOB en dólares por tonelada de exportación de carne vacuna congelada y procesada cayó un -29,3 por ciento en la comparación interanual de noviembre.

- El consumo local de carne vacuna en 1980 en Kg/habitante era 86,4 por año.

En la actualidad, bajó a 47, aproximadamente. 

25-01-2023 

Te puede interesar